・はんぺん、ちくわ、かまぼこなどの練り製品やハム、ウインナー、ベーコンなどの
畜肉加工品(完了期から適宜使用する。)
・ インスタント食品など添加物の多いもの。
・ 酒、みりん、香辛料、化学調味料、だしの素などの風味調味料
・ しょうが、にんにく、ねぎなどの匂いのきつい野菜
・ さば、いか、たこ、えび、かに、貝類等は初期・中期には控える。
― 初期食・中期食に気をつけたい食品 ―
・ 仮性アレルゲン(アレルギーに似た症状を起こす物質)を多く含むもの。
[なす、トマト、バナナ、さといも、やまいも、キウイ、ほうれん草]
・ のどや皮膚に刺激の強いもの。
[メロン、みかん、すいかなど]
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